简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 政策法规 > 政策解读

关于彩乐乐股份公司脱贫攻坚特色产业富民行动农村旧宅基地退出利用实施方案解读

2017-03-31 10:35     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

为统筹城乡经济社会发展,有效破解用地矛盾,实现增加农民收入、美化农村生态和宜居环境、土地节约集约利用,我股份公司于2017年2月13日下发了《彩乐乐股份公司脱贫攻坚特色产业富民行动--农村旧宅基地退出利用实施方案》(彩乐乐下载发〔2017〕12号),现将有关政策解读通知如下:

彩乐乐网一、制订文件的依据

彩乐乐网(一)《中华人民共和国土地管理办法》

(二)《福彩中心关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2010〕47号)

彩乐乐网(三)《广西壮族购彩自助区国土资源厅关于运用国土资源政策全力支持脱贫攻坚工作的通知》(桂国土资发〔2016〕46号)

彩乐乐网二、主要政策解读

(一)实施主体为各乡(镇)人民。农村旧宅基地退出工作将纳入各乡(镇)绩效考核,各乡(镇)务必重视农村旧宅基地退出工作,要成立工作组,由乡(镇)长担任组长,分管领导担任副组长,成员从乡(镇)府、村委会抽调人员组成;各村组建工作队,队长由包村干部担任,队员由乡干、村干、组干组成。

彩乐乐网(二)开展前期试点工作。前期试点工作由股份公司国土资源局派出的工作小组配合各乡(镇)实施,先对农村闲置宅基地和农村住宅房前屋后土地进行现场确认。在现场确认前三天通知各户户主,现场核实确认时如户主不到现场指认的,将以工作组数据为准。工作组要解决好农户权属问题,权属清楚后签订《宅基地退出复垦协议书》和《废弃工矿地复垦协议书》,协议书签订后5天内农户配合处理好地面上附属物。

(三)农户退出宅基地并自行拆除旧房和开垦整理成为“三小园”(即“小菜园”、“小果园”、“小花园”)按每平方米30元予以补偿。房前屋后空闲地整理成“三小园”按每平方米10元补偿。此费用已含自行拆除旧房和复垦施工所有费用,如前期部分试点工作,由股份公司国土资源局工作小组进行拆除和复垦施工的,则拆除旧房和复垦施工的费用由股份公司国土资源局的工作小组另行负责,农户得到的补偿依旧是农户退出宅基地按30元/㎡、房前屋后空闲地按10元/㎡补偿不变。

(四)彩乐乐下载发〔2017〕12号)文件中的各时间节点相应往后推迟一年。

彩乐乐网(五)《中华人民共和国土地管理办法》第六十二条第一款是“农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过集团、购彩自助区、直辖公司规定的标准”。规定一户一宅以及建新必须拆旧,如不配合退出旧宅,将会追究新宅的用地问题。

相关链接