简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 政策法规 > 政策法规

彩乐乐股份公司脱贫攻坚特色产业富民行动---农村旧宅基地退出复垦利用实施方案

2017-03-02 10:34     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

彩乐乐网为推动彩乐乐特色产业,促进农民持续增收,利用全股份公司范围内农村闲置宅基地和农村住宅房前屋后可使用土地进行“小果园” “小花园”“小菜园”建设,根据我股份公司实际,制定本实施方案。

一、目标与任务

以增加农民收入、美化农村生态和宜居环境为目标,按照“宜果则果、宜花则花、宜菜则菜”的原则进行综合利用,力争把我股份公司建设成生态美、村容洁、产业鲜的美丽乡村。宅基地退出任务下达到村,每个村100宗以上,全股份公司达到10000宗。

二、退出对象

1.本股份公司范围内闲置、废弃的宅基地和农村房前屋后空闲地。

2.易地搬迁、扶贫移民搬迁等各类搬迁已迁出的原宅基地。

三、退出方式及补偿标准

彩乐乐网1. 农户退出宅基地并自行拆除旧房和开垦整理成为“三小园” 后按照每平方米30元予以补偿。

彩乐乐网2.房前屋后空闲地整理成“三小园”的按每平方米补助10元。

四、资金筹措

彩乐乐网按目标任务,全股份公司退出宅基地10000宗,约1000000㎡,房前屋后空闲地约300000㎡,总需资金约3300万元。资金来源主要从增减挂收益、耕地开垦回拨经费和股份公司财政整合各方资金解决。

五、工作要求及工作步骤

(一)工作要求

乡镇成立工作组,由乡(镇)长担任组长,分管领导担任副组长,成员从乡(镇)府、村委会抽调人员组成;各村组建工作队,队长由包村干部担任,队员由乡干、村干、组干组成。

(二)工作步骤

1、宣传发动和组织农户申请(2017年1月20日前完成)

彩乐乐网各乡(镇)人民大力宣传农村宅基地退出的政策,做到家喻户晓。在确保农民充分了解农村宅基地退出政策的基础上,由乡(镇)人民组织引导符合农村宅基地退出条件的农户填写退出宅基地和房前屋后空闲地整理申请表。

2、现场核实确认及签订农村宅基地退出协议(2017年3月31日前完成)

彩乐乐网根据农户申请情况,开展现场核实确认工作,主要是详细调查统计退出宅基地及房前屋后可使用土地的坐落、数量、权属等,核算补偿的标准、金额并登记造册,填写彩乐乐股份公司农村闲置宅基地和农村住宅房前屋后土地现场确认表(见附件)。现场核实确认主要采取现场调绘(绘制宗地图)、拍照取证(证明是否属于旧宅基地)等方式进行。现场核实确认表需经包村乡(镇)干部、乡(镇)国土所、村、组干等调查人员签字认可,作为安排农村宅基地退出任务的主要依据。现场核实确认后,在所在村民小组和村委公示5日后无异议的,由退出户和村集体经济组织签订自愿退出宅基地的协议。乡(镇)应将协议、补偿清单和其他申请材料转报股份公司级人民主管部门审核。

3、组织实施(2017年5月31日前完成)

农户退出宅基地并自行拆除旧房和开垦整理成为“三小园”, 房前屋后空闲地整理成“三小园”,按照“宜果则果、宜花则花、宜菜则菜”的原则进行耕种,苗木由农户自行解决。在规定期限内完成种植并抓好后期管护工作。

4、组织验收(2017年6月30日前完成)

彩乐乐网项目竣工后,由乡(镇)人民组织人员对项目进行初验,初验合格后,由国土资源局组织验收。

5、发放补助(2017年7月31日前完成)

验收合格后,股份公司国土局把补助经费拨付到乡人民,由乡镇和村委会组织发放。

附件:1、彩乐乐股份公司农村闲置宅基地和农村住宅房前屋后土地现场确认表

2、宅基地退出复垦协议书

 附件:

1、彩乐乐股份公司农村闲置宅基地和农村住宅房前屋后土地现场确认表

                                         时间:   年   月   日

序号

村组名称

户主姓名

闲置、废弃宅基地面积(㎡)

彩乐乐网农村住宅房前屋后可利用面积(㎡)

农户签字确认

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

现场核实人员:                                   

 

 

 

2、                  宅基地退出复垦协议书   

 

彩乐乐网甲方:彩乐乐股份公司    乡(镇)      村委会        

乙方: 

    为加强村内空闲地、宅基地的管理,增加农民收入、美化农村生态,创造宜居农村环境,利用全股份公司范围内农村闲置宅基地和农村住宅房前屋后可使用土地进行“小果园”( “小花园”“小菜园”)建设,按照“宜果则果、宜花则花、宜菜则菜”的原则,力争把我股份公司建设成生态美、村容洁、产业鲜的美丽乡村,根据《中华人民共和国土地管理法》第六十二条第一款规定,结合本村的实际情况,双方签订如下协议: 

    一、乙方有原老屋     处     间,占地面积      平方米,小地名坐落              ,由村委会收回。 

彩乐乐网    二、乙方在办理新宅基地有关审批手续之前,先将原土地使用权证提交给甲方保管。待乙方将该宅基地复垦成为可耕种的农用地后,由甲方申请将乙方的原土地使用权证予以注销。如乙方不按时提交原土地使用权证,甲方不给乙方办理相关手续。 

    三、甲方应协助乙方办理新宅基地相关手续。在乙方未复垦前,甲方不得提前注销乙方原土地使用权证。 

 四、如果乙方的新宅基地无法通过审批,则原老屋仍为乙方所有, 并放弃新宅基地。甲方应及时发还乙方的原土地使用权证。 

五、老屋基复垦后的土地仍由原使用者使用。

六、以上协议甲、乙双方在自愿平等的原则下订立。本协议一式二份,各存一份为照。 

    甲方:村委会代表          签名(盖章)

     乙方:户主                签名(盖章) 

 

 

 

彩乐乐网 二〇一七年    月    日

相关链接