简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 政策法规 > 部门文件
发文单位:彩乐乐股份公司国土局成文日期:2018年04月27日
标  题:彩乐乐股份公司国土资源局关于印发《彩乐乐股份公司国土资源局委托事项监管办法》的通知
发文字号: 凤国土资字〔2018〕13号 发布日期:2018年04月30日

彩乐乐股份公司国土资源局关于印发《彩乐乐股份公司国土资源局委托事项监管办法》的通知

2018-04-30 09:52     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

彩乐乐网各乡(镇)国土规建环保安监站,局机关各股室、各直属事业单位:

彩乐乐网根据购彩自助区“四所合一”改革工作相关要求,现将《彩乐乐股份公司国土资源局委托事项监管办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

彩乐乐股份公司国土资源局

2018年4月27日

 

彩乐乐股份公司国土资源局委托事项监管办法

 

彩乐乐网为进一步贯彻落实《广西壮族购彩自助区人民办公厅关于深化乡镇“四所合一”改革的实施意见》(桂政办发〔2018〕2号)精神,做好委托事项后续监管工作,现结合工作实际,制定如下办法。

彩乐乐网一、监督检查对象

受委托行使彩乐乐股份公司国土资源局委托实施行政职权的各乡镇国土规建环保安监站(综合行政执法队)及其工作人员。

彩乐乐网二、监督检查内容

(一)针对委托的行政权力事项,是否制定相关的工作制度;

(二)实施行政权力事项是否超过委托事项范围、权限;

彩乐乐网(三)实施行政权力事项时是否在法定依据之外增设其他条件;

(四)实施行政权力事项的工作人员是否具备依法实施该事项的相关资格;

(五)是否在办公场所公开依法应当公开的材料;

(六)有无违反行政权力事项规定的实施条件的情况;

(七)实施行政权力事项的程序是否合法;

(八)是否擅自收费或者不按照法定项目和标准收费;

(九)是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

彩乐乐网(十)变更、延续、撤回、撤销和注销有关权力事项结果的行为是否合法;

(十一)是否履行对权力事项对象从事有关活动的监督检查职责;

彩乐乐网(十二)依法应当监督的其他内容。

三、监督检查方式

彩乐乐网对受委托机构及其工作人员实施行政权力事项监督的方式主要有:

(一)听取行政权力事项实施单位的实施情况汇报;

(二)对行政权力事项案卷进行评查,查阅行政权力事项的有关文件和资料,核查行政权力事项的实施情况;

彩乐乐网(三)对行政权力事项实施机构和有关工作人员根据有关制度进行考核、测评;

彩乐乐网(四)对行政权力事项实施机构实施情况进行专项调查、定期检查和综合检查;

彩乐乐网(五)对受理的针对行政权力事项投诉、举报案件依法依规进行调查处理;

(六)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查措施

在实施监督检查中发现受委托机构有违法情形的,应当根据情况依法做出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并根据有关规定追究当事人(及领导)责任。

责令限期改正、采取相应补救措施的,应当制作《行政执法监督通知书》;依据职权确认违法或者予以撤销的,应当制作《行政执法监督决定书》。

五、监督检查程序

对行政权力事项实施的受委托机构进行调查和检查时,应当随机委派两名以上工作人员,采取随机抽取检查对象的方式进行。

(一)通过定期或者不定期监督检查等方式,加强对受委托机构实施情况的监督。

彩乐乐网(二)对受委托的行政权力事项进行监督检查,及时发现和纠正行政违法违规或不当行为,并给予业务指导。

(三)负责对委托的行政权力事项活动进行法制监督。

彩乐乐网(四)按照有关规定对委托的行政权力事项活动进行纪律监督和效能监察。

彩乐乐网(五)按照职责,牵头做好监督工作,并制作书面记录。

彩乐乐网(六)对受委托机构实施行政权力事项活动的监督结果作为行政权力事项实施单位的年度工作考核的重要内容。

彩乐乐网六、监督检查处理

彩乐乐网有下列情形之一的,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销受委托机构做出的行政权力事项决定:

(一)受委托机构的工作人员滥用职权、玩忽职守做出决定的;

彩乐乐网(二)超越法定职权做出决定的;

彩乐乐网(三)违反法定程序做出决定的;

彩乐乐网(四)依法可以撤销的其他情形。

彩乐乐网受委托机构及其工作人员在实施行政权力事项活动中,有下列情形之一的,依照有关规定追究受委托单位和有关责任人员的法律责任:

彩乐乐网(一)有徇私舞弊、渎职失职行为的;

彩乐乐网(二)利用职务上的便利,设卡、刁难管理相对人,索取、收受他人财物的;

(三)违法实施行政权力事项给国家利益或者公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的;

彩乐乐网(四)超越职权、滥用职权实施行政审批的;

彩乐乐网(五)对投诉、举报违法实施行政权力事项的公民、法人和其他组织打击报复的;

(六)有其他违法行为,经督促不予改正的。

彩乐乐网七、监督检查机构

彩乐乐股份公司国土资源局执法监察股、彩乐乐股份公司国土资源执法监察大队

八、投诉举报电话

彩乐乐网0778-6815251

九、监督检查频次

落实监管人员2人,每季度检查1次,并把检查情况整理归档备查。

 

公开方式:主动公开△

相关链接