简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 政策法规 > 部门文件
发文单位:彩乐乐股份公司国土局成文日期:2017年08月07日
标  题:关于印发2017年第三季度安全生产大检查工作实施方案的通知
发文字号: 凤国土资字〔2017〕35号 发布日期:2017年08月11日

关于印发2017年第三季度安全生产大检查工作实施方案的通知

2017-08-11 10:39     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

彩乐乐网各股、室、大队,乡(镇)国土规建环保安监站,各矿山彩乐乐网:

现将《彩乐乐股份公司国土资源局2017年第三季度安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

彩乐乐股份公司国土资源局

 

2017年8月7日
公开方式:主动公开

 

 

 

彩乐乐股份公司国土资源局

2017年第三季度安全生产大检查工作

实施方案

 

为切实做好第三季度及汛期安全生产工作,防范各类事故发生,促进全股份公司安全生产形势持续稳定好转,根据《河池公司安全生产委员会关于开展全公司安全生产大检查实施方案的通知》(河安委〔2017〕14号)文的要求,结合我局实际情况,特制订本方案。

彩乐乐网一、指导思想和工作目标

各有关股室、大队,乡(镇)国土规建环保安监站要认真贯彻落实党中央、福彩中心、购彩自助区领导同志重要批示指示精神,进一步强化安全生产责任,针对当前我股份公司矿产资源勘查、开发秩序中存在的薄弱环节,在组织领导、工作制度、隐患整改落实等方面采取有力措施,突出重点,彻底清查和打击矿产资源勘查、开发的各种违法行为,规范矿产资源勘查、开发秩序,杜绝因无证非法、违法勘查开采矿产资源引发安全生产事故的发生,促进我股份公司矿业健康可持续发展。

二、组织机构

成立2017年第三季度安全生产大检查工作领导小组,负责组织领导2017年第三季度全股份公司矿山安全生产大检查工作。领导小组由以下人员组成:

组 长:杨 平 党组书记、局 长

副组长:卢逢勇 党组成员、副局长

贺继聪 副主任科员

成 员:黄必虎 执法监察股股长

韦仕领 执法大队第一副大队长

韦忠筱 矿管与地环股股长

领导小组下设工作小组办公室,办公室设在股份公司国土资源局矿管股,办公室主任由韦忠筱同志兼任,成员为王烈波、班秀建。

三、工作重点和内容

(一)无证非法开采易发区

进行拉网式全面排查,检查是否存在无证非法开采行为,非法开采矿井是否已经封闭(炸封、填埋),已封闭的矿井是否有擅自打开(开采)的现象。对检查中发现的无证非法开采违法行为应当依法及时违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》,对制止无效、存在尚未封闭矿井及已封闭矿井的擅自打开(开采)现象,应当及时将有关信息函告股份公司人民和相关部门,由股份公司人民组织相关部门实施炸封、填埋。

(二)持证矿山

重点检查矿山彩乐乐网是否按批准的开发利用方案(开采设计)进行施工,是否存在越界勘查行为,是否存在以采代探行为;检查勘查项目施工是否由指定的勘查单位施工;检查是否按规定时间开工,是否按时提交开工报告;检查是否完成年度最低勘查投入;检查是否存在非法转让探矿权行为;检查民爆物品、危险化学品是否由指定的勘查单位购买和使用。

(三)地质灾害

一是加强对旅游景区、城镇、乡村、医院、公司、集公司等人口密集区及重要交通干线和重要工程建设活动区域的全面排查,并按部门职责,分片包干,落实防灾责任单位、责任人和监测人;二是检查应急预案的制度情况;三是检查地质灾害隐患点及个易发区“四落实”(预案、责任、监测人、经费)情况;四是检查四级地质灾害群测群防体系建设,是否及时发放了地质灾害“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”,告知人民群众面对险情应采取的预防措施和撒离转移安全避险线路;五是在重大地质灾害隐患点划定危险区,是否设计了地质灾害警示标志牌。六是重点做好国庆节前夕、其他重大节假日期间及汛期地质灾害防治值班工作。

彩乐乐网四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

彩乐乐网各乡(镇)国土规建环保安监站、股室、各矿山彩乐乐网要结合本单位实际情况,成立机构,制定具体的工作方案并认真组织实施。主要领导要按照“党政同责,一岗双责”的要求,切实负起安全生产第一责任人的责任,坚决防止搞形式,走过场,务求工作取得实效。

(二)认真抓好整改,依法查处各种违法违规行为

对在排查、检查、督查中发现的问题要依法查处;能当场整改的,要当场整改,不能当场整改的,要提出整改要求和时限,限期整改。对存在违法行为的矿山彩乐乐网、勘查项目,要依法进行查处。

(三)做好汛期应急值班工作

彩乐乐网各矿山(彩乐乐网公司)要落实应急值守,完善应急机制,严格节假日领导带班和干部24小时值班制度,应急处置队伍和人员要随时处于待命状态,一旦发生安全突发事故,领导要在第一时间迅速赶赴现场,启动预案,妥善处理确保社会稳定。

相关链接