简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 权责清单

事中事后监管制度

2018-11-23 08:57     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

第一项 对耕地保护的监督检查

 

彩乐乐网为严格落实耕地保护目标责任制,切实加强耕地保护工作,制定以下监督检查制度。

一、 监督检查对象

乡镇人民

二、 监督检查内容

根据《集团级耕地保护责任目标考核办法》(国办发〔2005〕52号)及购彩自助区、公司有关文件规定,严格耕地数量和质量并重管理,将耕地保有量、基本农田保护面积、耕地占补平衡三项指标落实情况作为考核认定是否合格的核心内容,将耕地增减变化情况、耕地保护责任落实和制度建设情况、耕地质量建设等作为综合评价的参考依据。耕地保护监督检查的主要内容有:

(一)耕地保有量及变化情况。

彩乐乐网根据第二次全国土地调查成果、全国土地利用变更调查成果及《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》等,针对耕地增减变化情况,各乡镇耕地保有量完成情况,设施农用地复垦履约保证金制度执行情况,村集体私自圈划宅基地等情况,对耕地保有量进行监督检查。

(二)基本农田保护面积及变化情况。

彩乐乐网针对各乡镇本年末基本农田保护任务完成情况、高标准基本农田项目施工配合情况、设施农用地和非农建设等其他违法占用基本农田情况,对各乡镇年末基本农田保护面积进行监督检查。

(三) 耕地保护责任落实和制度建设情况。

考核各乡镇人民耕地保护制度建设与落实情况、考核办法执行及考核工作开展情况。重点掌握各乡镇人民将耕地保护目标纳入年度考核评价体系情况,土地违法责任追究制度落实情况,领导干部耕地和基本农田保护离任审计制度、耕地质量保护有关制度建设情况及耕地保护补偿机制建立情况。同时掌握各乡镇人民制定村级考核办法、开展考核、落实责任制、责任书签订及更新、落实奖惩等情况。

(四) 违法用地巡查与处置情况。

彩乐乐网针对各乡镇发生的土地违法案件占用耕地、基本农田面积情况,违法用地案件配合查处情况,以及动态巡查制度落实和举报案件办理情况,对违法用地巡查进行监督检查。

三、监督检查方式

(一)专项检查。

彩乐乐网进行年度耕地保护目标责任制考核,每五年一个规划期,期中和期末进行考核;每年对上一年度责任目标履行情况进行检查。

(二)不定期检查。

通过土地执法监察,不定期开展耕地保护日常检查,每季度股份公司级进行巡查,要求乡镇进行月巡查。各乡镇要根据本乡镇巡查考核情况,定期将考核报告报股份公司,同时抄送股份公司国土资源局。考核报告要全面反映乡镇耕地保护责任目标履行情况,深入总结经验、反映成效、查找问题、分析原因、提出整改措施。

四、监督检查措施

(一)听取汇报。

彩乐乐网听取乡镇关于耕地保护责任目标履行情况的汇报,并对相关问题提出质询。

(二)查阅资料。

查阅并核对土地利用年度计划执行情况、耕地保护和基本农田保护基础性工作、数据库建设资料、土地动态巡查相关档案资料、台账及建设用地项目批复文件、卷宗、图件等内容。

(三)现场检查。

随机抽取1-2个镇,实地查看基本农田示范区、土地整治项目区、地力检测区等情况。

五、监督检查程序

(一)制定方案。

彩乐乐网待年度土地利用变更调查成果经购彩自助区、国家审核通过后,股份公司国土资源局、股份公司农业局、股份公司统计局联合制定下发耕地保护责任目标考核工作方案。

(二)自查。

乡镇根据方案要求开展自查,总结经验、反映成效、查找问题、分析原因、提出整改措施,并将自查情况报告股份公司。

(三)组织考核。

彩乐乐网股份公司国土资源局、股份公司农业局、股份公司统计局组成检查组进行考核。

(四)反馈意见。

将考核结果反馈乡镇,并将全股份公司耕地保护责任目标履行情况报告股份公司。

六、监督检查处理

对发现的问题,根据《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月修订)、《基本农田保护条例》(1998年12月福彩中心令第257号)、《耕地占补平衡考核办法》(2006年6月国土资源部令第33号)、《土地利用年度计划管理办法》(2006年12月国土资源部令第37号)、《违反土地管理规定行为处分办法》(2008年5月监察部人力资源和社会保障部国土资源部令第15号)等法律法规规章有关规定进行处理。

 

 

第二项 对农用地转用和土地征收事项的监督检查

 

为进一步加强和规范农用地转用、集体土地征收(含国有农用地、未利用地)报批工作,促进各项建设依法依规用地,特制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

乡镇人民、被征地村村民委员会、股份公司国土资源局征地部门。

二、监督检查内容

(一)征地补偿安置政策是否符合规定。征地补偿标准是否符合法律法规规定和购彩自助区公布的最低补偿标准;被征地农民社会保障工作是否符合法律法规规定和购彩自助区规定,其他补偿安置政策是否符合法律法规规定和购彩自助区规定。

彩乐乐网(二)征地程序是否履行到位。征地程序主要有报批前的公告、部门公示落实情况,批准后的公告情况等;被征地村是否按规定召开村民代表会议;所在乡镇是否按规定进行征地情况调查、征地补偿登记、征地补偿协议签订等情况。

(三)征地实施内容及补偿安置是否到位。征地范围面积是否准确,权属调查确认是否清楚,征地要件是否齐全;征地补偿安置是否到位,会同财政等部门检查征地补偿费收支情况,有无拖欠、截留、挪用征地款等行为。

(四)配合查处违法违规征地案件。

 

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)根据上级部门安排,由财政部门牵头,国土局参与检查,对因重大信访等引起的特殊事项单独进行重点检查。

彩乐乐网(二)网上审查。所有城公司建设用地批次和单独选址项目以及公司批准农用地转用报件,均通过“广西壮族购彩自助区建设用地审批管理系统”逐级上报。

(三)专项检查。按照购彩自助区、公司、股份公司安排,会同监察、财政、审计、人社等部门开展专项检查。

四、监督检查措施

彩乐乐网(一)由股份公司监察、财政、国土、人社等部门联合进行专项检查,采取听取工作汇报,抽查项目,要求查阅文件资料,核实重要线索调查处理情况,实地走访被征地村和农户等。

彩乐乐网(二)严格要求乡镇人民严格履行土地征收程序,规范土地征收和农用地转用工作。

(三)建设用地报批前审查。股份公司国土部门通过“广西壮族购彩自助区建设用地审批管理系统”上报土地征收、农用地转用报件前,严格执行股室内部会审,加大对用地的规划计划、地类权属、耕地保护、征地补偿安置、违法用地、土地供应等内容的审查力度。

(四)不定期开展专项检查。根据购彩自助区、公司、股份公司安排的专项行动,对土地征收和农用地转用等进行专项检查。

五、监督检查程序

(一)财政、国土、人保等部门根据上级部署、群众举报、社会关注等情况制定监督检查实施方案,并通知被检对象开展土地征收实施情况检查;

(二)国土局指定两名以上执法人员协助开展监督检查;

彩乐乐网(三)被检查对象在规定期限内提供涉及的征地项目台账、文件资料、工作情况汇报材料;

(四)对核查发现有问题的,责令整改;

(五)将监督检查的相关资料归档。

六、监督检查处理

彩乐乐网对发现的问题,根据《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月修订)、《广西壮族购彩自助区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》(2001年7月29日通过,2001年9月1日起施行)等法律法规规章有关规定进行处理。

 

 

彩乐乐网第三项 建设用地批后监管

 

彩乐乐网为了切实做好建设项目用地批后监管工作,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

彩乐乐网在辖区范围内取得土地并尚未完成土地复核验收的用地单位。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1.供地项目审批完成后,用地单位是否按合同约定缴款时间和金额缴纳出让金;

2.交地手续完成后,用地单位是否按合同约定开工时间准时开工;

3.用地单位是否按合同约定竣工时间及时竣工;

4.对未按约定开工期限一年以上尚未开工的,是否判定为闲置土地,对闲置土地是否已进行处置。

(二)监督检查指标

彩乐乐网每一个项目在开工、竣工阶段巡查各一次。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

三、监督检查方式

(一)供地完成后将出让合同、划拨决定书等信息录入监管系统。

(二)根据批后监管系统提醒,督促用地单位及时缴费,按时开竣工。

(三)各个用地项目对应的国土监察员实地巡查,定期更新批后监管系统相应信息。

(四)对群众投诉、举报用地单位的案件,依法进行调查处理。

(五)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查程序

彩乐乐网(一)项目供地完成后,将出让合同、划拨决定书信息录入监管系统,确保录入信息详尽、准确。

(二)系统根据监测时点(即合同约定缴款时间),提前30天进入出让金缴纳提醒,根据用地单位实际缴费情况进行系统数据更新,对未按时缴费的进行催缴。

(三)交地完成后进入信息公示巡查阶段,由国土监察员将《信息公示牌》交给用地单位,提示用地单位在项目所在地醒目位置挂牌公示,接受社会监督。

(四)系统根据监测时点(即合同约定开工时间),提前30天进入开工提醒,对实际开工情况进行拍照并填写跟踪管理卡,对未按时开工的下发开工通知书。

(五)对已开工的项目进行定期或不定期巡查,巡查的内容包括是否停工、停工时间、开工面积、投资额度、是否改变用途、是否已移位等信息。巡查人员需根据实际情况填写巡查时间并上传现场照片、跟踪管理卡。

(六)系统根据监测时点(即合同约定竣工时间),提前30天进入竣工提醒,若经实地查看该项目此时已完工的,将项目实际完工时间或通过规划竣工验收的时间录入系统,并上传现场照片、跟踪管理卡;若此时项目尚未竣工的,发出《竣工建设提醒》,提醒用地单位及时竣工并做好签收工作。

(七)若用地单位超过约定开工期限一年以上尚未开工的,系统将判定项目闲置,定期进行查看监测,在经向国土所核实项目现状确未动工后,移交监察大队按照《闲置土地处置办法》规定程序进行调查处置,并在系统中进行闲置认定及处置方案录入。

五、监督检查措施

彩乐乐网(一)按照国土资源部、购彩自助区国土资源厅要求制定动态巡查子系统工作流程,明确职责分工;

(二)为提高用地单位用地意识,供地审批手续完成后对用地单位进行法律法规和政策规范的解释,提高其严格按照合同约定开发利用土地的意识;

(三)通过交叉巡查、不定期抽查等形式,杜绝欺骗行为。

六、监督检查处理

彩乐乐网(一)对截止日期将近,未缴纳土地出让金的,发出《出让金缴纳催告通知书》,提醒用地单位按时缴纳出让金;对超期未缴纳出让金的,向用地单位发出《出让金催缴通知单》,提醒相关违约责任,并做好送达回执等证据保存工作。

(二)根据开工监测期间巡查结果项目尚未开工的,国土员在约定开工期限次日对项目再次进行巡查,若仍未开工的,调查未开工原因并在系统中进行开工违约认定。若认定为原因或不可抗力的,督促用地单位及时办理开竣工延期手续,延期申请批准后对合同信息进行变更;若认定为企业自身原因的,在认定违约后及时通知监察大队进行正式调查,并发出《开工建设履约通知书》。

(三)根据竣工监测期间巡查结果项目尚未竣工的,国土员在约定竣工期限次日对项目再次进行巡查,若仍未竣工的,调查项目未竣工原因并在系统中进行竣工违约认定。若认定为原因或不可抗力的,督促用地单位及时办理竣工延期手续,延期申请批准后在系统中对合同信息进行变更;若认定为企业自身原因的,在认定违约后及时通知监察大队进行调查处置,并发出《竣工履约通知》。

彩乐乐网(四)若用地单位超过约定开工期限一年以上尚未开工的,系统将判定项目闲置,定期进行查看监测,在经向国土所核实项目现状确未动工后,移交监察大队按照《闲置土地处置办法》规定程序进行调查处置,并在系统中进行闲置认定及处置方案录入。

 

第四项 建设项目用地预审的事中事后监管

 

彩乐乐网为加强建设项目用地预审的事中事后监管,特制定以下事中事后监管制度。

一、监督检查对象

彩乐乐网建设项目用地预审的用地单位。

二、监督检查内容

彩乐乐网核准或者批准建设项目前,应当按规定完成预审。未经预审或者预审未通过的,不得批复可行性研究报告、核准项目申请报告;不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。预审审查的相关内容在建设用地报批时,未发生重大变化的,不再重复审查。

三、监督检查方式

(一)组织开展预审后项目用地监管专项检查,主要检查内容为预审意见执行情况。

彩乐乐网(二)通过不定期抽查的形式,每季度抽查一个乡镇、街道或园区,对项目建设按照预审意见内容开展情况进行检查。

四、监督检查措施

(一)用地预审完成后,及时完善台账,做好预审备案工作。

彩乐乐网(二)做好预审完成后用地报件及供地审查工作。

(三)依法可采取的其他措施。

五、监督检查程序

(一)用地预审完成后,将项目用地单位、面积、坐落、预审时间等信息登记备案,做到信息详尽、准确。

(二)对涉及征收转用的,在用地会审时做好审查监督,确保项目用地报件与预审内容保持一致。

彩乐乐网(三)完成供地后做好项目建设的监督检查,确保与项目建设方案一致。

六、监督检查处理

对发现的问题,根据《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月修订)、《建设项目用地预审管理办法》(2008年11月国土资源部令第42号修正)、《土地管理法实施条例》(1998年12月福彩中心令第256号,2011年1月修订)等法律法规规章有关规定进行处理。

 

第五项 土地登记事项监管

 

为了进一步规范土地登记,切实保障土地权利人的合法权益,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

各类土地登记对象(国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地他项权利)的土地权利人。

二、监督检查内容

彩乐乐网(一)土地权属来源是否完备,土地登记是否达到要求;

彩乐乐网(二)土地登记程序是否合法;

(三)违法违规登记是否存在;

(四)土地登记资料是否规范;

(五)土地登记证书管理使用是否符合规定。

三、监督检查方式

(一)每宗土地提交登记资料时当场检查;

(二)每年组织1-2次案卷评查;

(三)通过土地登记信息动态监管查询系统监督;

彩乐乐网(四)根据公众投诉举报,开展个案重点检查。

四、监督检查措施

(一)提交土地登记申请资料时,当场核对检查;

彩乐乐网(二)不定期进行土地登记事项专项检查;

彩乐乐网(三)对土地登记信息动态监管查询系统监管过程中和土地督察、土地行政诉讼、行政复议以及公众投诉举报中发现的违法违规登记个案,经调查核实后依法处理;

彩乐乐网(四)通过土地权利证书管理系统对土地权利证书实行统一管理,杜绝假证的流通。

五、监督检查程序

彩乐乐网(一)通过土地登记信息动态监管查询系统、土地权利证书管理系统和土地登记专项检查以及公众投诉举报,发现土地登记中存在的违法违规问题;

(二)登记机关调查核实;

(三)对不规范的地方进行整改完善,对错误登记通过更正登记等措施纠正。

六、监督检查处理

彩乐乐网(一)发现被检查对象有涂画土地权利证书等情形且情节较轻的,视情对相关人员进行批评教育,并依法采取补救措施;

(二)对采取欺骗手段,骗取土地登记;伪造、涂改土地证书等情形的,依法进行立案调查;

(三)情节严重涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处置。

 

 

第六项:对农村村民住宅用地审批事项受委托机关的监督

 

彩乐乐网为了加强对受委托的乡镇人民行使农村住宅用地审批事项的情况实施监督和纠错,股份公司国土资源局负责对各乡镇人民进行监督检查。特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

各受委托的乡镇人民。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

彩乐乐网主要对土地规划认定审核情况、宅基地审批要件情况、是否符合审批政策等内容进行监管。宅基地审批是否符合《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族购彩自助区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》等法律、法规、政策文件规定。主要检查下列事项:

彩乐乐网1.是否存在不符合土地规划的范围内审批宅基地的行为;

2.是否存在宅基地审批人不符合审批条件而做出审批的行为;

3.是否存在审批位置与建造位置不符合的情况而未纠正的行为。

(二)监督检查指标

1.日常监督检查:国土资源局有关工作人员负责宅基地审批土地规划意见的确认工作,宅基地审批土地规划确认率100%。

彩乐乐网2.宅基地审批书面检查:每季度集中检查不少于1次,每次由国土资源局对辖区内上季度宅基地审批卷宗书面检查,检查率100%。

3.宅基地实地检查:每季度不少于1次,抽取不少于审批量的10%进行实地检查。

三、监督检查方式

(一)属地监督管理:由各乡镇辖区的国土员负责对辖区内宅基地土地规划确认工作进行日常监督检查。

(二)开展统一检查:每季组织开展宅基地审批检查,主要检查宅基地审批户资格问题,宅基地审批书面要件是否符合问题,宅基地审批程序是否到位问题,宅基地审批与建造位置是否同一问题;

(三)进行不定期抽查:由股份公司国土资源局牵头组织,对各所辖区宅基地审批行为进行不定期交叉检查。

四、监督检查程序

(一)国土资源局通知辖区乡镇检查时间和检查案卷范围;

彩乐乐网(二)国土资源局相关工作人员持证进行检查,检查档案的完整程度、审批的规范程度等;

(三)检查后汇总发现的情况并及时反馈乡镇;

彩乐乐网(四)对发现严重问题的宅基地审批档案进行证据固定并依法作出处理。

五、监督检查措施及处理

彩乐乐网(一)对发现的情况进行现场反馈;

(二)发现问题除责令限期改正外,应当依法采取补救措施;

彩乐乐网(三)发现宅基地未按照审批内容建设,产生违法用地行为的,立案查处。

 

 

 

第七项 土地勘测定界事项监管

 

彩乐乐网为促进我股份公司涉及国土资源领域(以下简称涉土)中介服务业的发展,规范社会中介行为,维护中介服务股份公司场秩序,保障社会中介机构及委托人的合法权益,特制定如下监管制度。

一、监督检查对象

在彩乐乐股份公司从事土地勘测定界业务的中介机构。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1.从事土地勘测定界业务的中介人和中介机构是否拥有相应资质,是否已在公司国土资源局登记备案;

彩乐乐网2.从事土地勘测定界业务的中介人和中介机构是否严格实行执业信息公开制度;

彩乐乐网3.核实是否有已列入警示名单或黑名单的中介人或中介结构仍在从事相关业务工作;

4.从事土地勘测定界业务的中介人和中介机构是否按规范与业主单位签订合同,并对业主单位进行满意度回访;

5.对土地勘测定界报告等进行抽查和“回头看”,严把质量关。

(二)监督检查指标

彩乐乐网1.日常检查:在土地预审工作中对勘测定界成果进行检查。

彩乐乐网2.专项检查:每年不少于2次,中介服务数量在50件以下的,一件一考核,中介服务数量在50件以上的采取抽样方法,但抽样不少于50件。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)对中介备案情况进行核查;

彩乐乐网(二)对委托合同的规范性和土地勘测定界报告的质量进行审核;

彩乐乐网(三)由业主单位填写《业主单位测评表》,国土资源局填写《管理单位考核表》,并进行表格回收和汇总;

(四)对受理的业主单位投诉、举报案件依法进行调查处理;

(五)法律、法规规定的其他监督方式。

四、监督检查程序

(一)业主单位与中介机构签订委托合同后,中介机构须在2个工作日内送到国土资源局进行备案;

彩乐乐网(二)根据合同信息核查该中介机构是否已备案,是否列入警示名单或黑名单,是否及时完成中介服务;

(三)回收《业主单位测评表》;

(四)审查土地勘测定界报告;

(五)年中和年末对勘测定界进行专项考核,填写《管理单位考核表》。

五、监督检查措施

彩乐乐网(一)对于土地勘测定界的收费标准、服务承诺时间通过网站进行公示;

(二)对土地勘测定界中介工作是否及时进行监管,要求在规定的时限内完成服务;

彩乐乐网(三)通过考核确定各中介机构考核分,并初步确定警示名单和黑名单,进行公示并报行政服务中心。

六、监督检查处理

对发现的从事土地勘测定界的中介人和中介机构未按照要求进行备案登记的,不得在彩乐乐股份公司范围开展相关业务。

彩乐乐网对未按要求在股份公司国土资源局门户网站进行信息公示或公示信息有误的,要求及时整改。

彩乐乐网根据考核结果,对列入警示名单的中介机构加强日常监管,不得进入投资项目中介机构名录库,对进入黑名单的中介机构实行即时退出制,三年内不得备案。

 

彩乐乐网第八项 矿山开发利用情况年度检查事项监管

 

彩乐乐网为切实做好矿产资源开发利用年度年检工作,加强对采矿权人开发利用矿产资源的日常监督管理,特制定如下监管制度。

一、监督检查对象

凡持有采矿许可证的采矿权人。

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1.矿产资源开发利用方案或年度开采设计实施情况。

2.采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况。

彩乐乐网3.采矿许可证变更、延续及采矿权转让情况。

4.矿产资源合理开发利用及“三率”情况。

彩乐乐网5.矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款和矿山自然生态环境治理备用金等法定费用缴纳情况。

6.矿产资源储量占用登记、矿山储量动态检测和采矿权界桩、标识、标牌设立情况。

7.履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务情况,绿色矿山建设情况。

8.日常监管、检查和督察中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况。

彩乐乐网9.违反矿产资源法律、法规的其他情况。

(二)监督检查指标

专项督查:年度检查,检查面100%。

三、监督检查方式

彩乐乐网委托专科机构对矿山开发利用情况实施动态监测,每年不少于4次,根据动态监测报告进行实地检查,检查率不低于50%:一般按以下程序进行:

彩乐乐网(一)现场检查矿山开发利用情况;

(二)查阅相关的资料;

(三)向被检查单位反馈检查意见,需要整改的问题,检查人员现场出具整改通知书;

(四)被检查单位整改完成后,将有关整改落实情况报公司国土资源局。

四、监督检查程序

(一)接受任务:股份公司国土资源局指定两名以上工作人员完成本年度矿山开发利用情况检查工作;

(二)报送资料。通知采矿权人于在规定时间及要求报送材料及电子文档;

(三)年检审查。股份公司国土资源局工作人员在规定时间内完成对辖区内采矿权人的实地检查,填写实地检查表,并结合实地检查对采矿权人报送的年检资料进行审查,签署“合格”或“不合格”的意见;发现问题的,责令采矿权人限期改正,有违法行为的,依法予以查处。

彩乐乐网(四)迎接上级国土资源部门对下级实施年检的采矿权人开展抽查。

五、监督检查措施及处理

(一)年检合格的。采矿权人持采矿许可证副本,到年检实施机关加盖年检合格专用章。

彩乐乐网(二)年检不合格的。年检实施机关发现采矿权人有下列情形之一的,应当下发整改通知,责令采矿权人限期改正。在限期内完成整改并通过复查验收的,确定为年检合格;在期限内未完成整改或经复查仍不合格的,确定为年检不合格,并移交有处罚权的国土资源主管部门依法进行处罚。

彩乐乐网1.故意逃避或拒绝年检的。

2.提交的年检资料不齐全、不符合规定或弄虚作假的。

3.未依法办理采矿许可证变更、延续、转让手续的或采矿许可证过期的;抵押采矿权后不登记备案的。

彩乐乐网4.未依法履行矿产资源储量占用登记手续、未按要求开展矿山储量动态检测和不提交矿山储量年报的。

5.未设立采矿权标识牌,破坏或擅自移动矿区范围界桩或地面标志的。

彩乐乐网6.未依法履行矿产资源补偿费、采矿权使用费、采矿权价款(或出让所得)、矿山自然生态环境治理备用金缴纳义务的。

7.违反矿产资源法的规定,越界开采矿产资源的;采取破坏性的开采方法,造成矿产资源严重破坏的;“三率”指标达不到规定标准的。

彩乐乐网8.未依法履行矿山地质环境保护与恢复治理及土地复垦义务的。

9.矿产资源节约与综合利用专项资金使用不符合规定的。

10.应建设绿色矿山而未建设的。

彩乐乐网11.受到国土资源主管部门处罚未履行到位的;对上一年度年检和日常监督、检查、督察中发现问题整改不到位的。

12.违反矿产资源法律法规的其他情况。

 

 

 

 

第九项 采矿权许可事项监管

 

为了进一步规范矿山企业的采矿行为,切实做好采矿权年检和日常监管工作,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

彩乐乐网从事矿产资源开采活动的矿山企业

二、监督检查内容

(一)新设采矿权符合矿产资源总体规划和矿业权设置方案情况。

(二)矿产资源开发利用方案或矿山设计实施情况。

彩乐乐网(三)采矿权人按照采矿许可证规定依法采矿情况。

彩乐乐网(四)矿产资源合理开发利用及“三率”情况。

(五)矿产资源补偿费、采矿权使用费和采矿权价款等法定费用缴纳情况。

(六)矿产资源储量占用登记、矿山储量动态监测和采矿权标识牌设立情况。

彩乐乐网(七)对保护性开采的特定矿种、优势矿产资源开采的总量控制情况。

(八)履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦义务情况。

彩乐乐网(九)矿产资源节约与综合利用专项实施情况(获得年度专项资金支持的矿山企业)。

(十)日常监管、检查和督察中发现问题的整改情况;违反矿产资源法律法规受到国土资源主管部门行政处罚的,行政处罚履行情况。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)年检。每年组织对矿山企业开展年度检查,要求矿山企业每年上报年检电子报盘等相关资料。

彩乐乐网(二)矿产督察。每年组织矿产督察员对采矿权人履行法定义务情况进行1次监督检查。

(三)抽查。股份公司国土资源局每年组织1次检查,抽取一定数量的矿山企业进行现场检查,抽检率不低于应检矿山的10%。

四、监督检查措施

彩乐乐网(一)听取汇报。召开矿产资源开发利用管理工作会议听取各国土资源分局的工作汇报。

(二)查阅资料。审查年度股份公司国土资源分局报送的年检报告、开发统计年报等相关资料。

(三)查看现场。每年组织1次矿产资源开发利用现场检查。

五、监督检查程序

彩乐乐网(一)制定检查方案。制定检查范围、内容、时间和工作要求,确定检查组,并将有关材料印发给检查组和被检查对象。

彩乐乐网(二)实施检查。检查组通过听取被检查单位情况汇报,查阅相关管理制度和记录,查看现场,座谈交流等方式,查找矿产资源开发利用的薄弱环节。

彩乐乐网(三)意见反馈。检查组向被检查单位及主管部门反馈检查意见。

(四)汇总报告。股份公司国土资源局汇总各检查组检查情况,形成检查报告。

彩乐乐网(五)整改落实。对检查中发现的问题,及时向被检查单位发出整改通知,要求在规定期限内完成整改并将整改情况逐级上报。

六、监督检查处理

对发现的问题,依据《矿产资源法》(1986年11月通过,1996年8月修订)、《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月福彩中心令第241号)等法律法规的有关规定进行处理。

 

彩乐乐网第十项 矿山闭坑事项监管

 

为了进一步规范矿山闭坑工作,预防关闭矿山事故发生,保障人身和财产安全,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

闭坑矿山企业

二、监督检查内容

彩乐乐网(一)是否按规定将地质、测量、采矿资料整理归档,并汇交闭坑地质报告、关闭矿山报告及其他有关资料。

彩乐乐网(二)是否完成有关矿山地质环境保护和土地复垦、劳动安全、水土保持的工作,或缴清环境保护和土地复垦的相关费用。

彩乐乐网(三)闭坑后是否封堵到位,采矿权人在批准的开采范围内终止一切采矿活动,关闭全部生产系统。

彩乐乐网(四)闭坑后是否依法申请注销。

三、监督检查方式

(一)实地检查,检查率为100%。

彩乐乐网(二)专项检查,闭坑后会同相关部门专项检查一次。

上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

四、监督检查程序

彩乐乐网(一)通知有关乡镇、矿山企业开展监督检查工作;

彩乐乐网(二)实地踏勘,查阅档案资料;

(三)总结检查情况,对封堵不到位,采矿权人没有停止采矿活动或关闭全部生产系统的矿山企业书面告知,并责令限期整改;

(四)将监督检查的相关资料归档。

五、监督检查措施

彩乐乐网现场踏勘、查阅档案资料,对闭坑矿山情况开展检查,对执行未到位的矿山企业责令限期整改,并组织再次检查。

六、监督检查处理

对未完成下列工作的矿山企业,责令限期整改,限期整改后仍达不到要求的矿山企业不予办理注销登记:

(一)按规定将地质、测量、采矿资料整理归档,并汇交闭坑地质报告、关闭矿山报告及其他有关资料。

(二)完成有关矿山地质环境保护和土地复垦、劳动安全、水土保持的工作,或缴清环境保护和土地复垦的相关费用。

彩乐乐网(三)闭坑后封堵到位,采矿权人在批准的开采范围内终止一切采矿活动,关闭全部生产系统。

 

 

 

彩乐乐网第十一项 矿山生态环境治理保证金收取使用事项监管

 

为了规范矿山生态环境治理保证金收取使用,确保采矿权人在开采矿产资源过程中及其在闭坑、停办、关闭矿山后为保护矿山自然生态环境,防治地质灾害和水土流失、恢复植被等工作,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

彩乐乐网凡持有采矿许可证的采矿权人

二、监督检查内容和指标

(一)监督检查内容

1.对采矿权人委托编制《治理方案》是否通过专家评审及审查,核定治理方案中明确的治理经费概算;

彩乐乐网2.是否签订《治理责任书》,并是否按照责任书的要求足额缴纳治理保证金;

彩乐乐网3.是否符合治理保证金返还条件;对是否合理使用进行监督检查;

(二)监督检查指标

彩乐乐网专项督查:分半年度和年度检查,检查面100%;

彩乐乐网上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)针对采矿权延续、变更、新设、转让、注销、吊销的不同环节进行检查;

彩乐乐网(二)针对采矿人是否落实矿山生态环境治理工作,是否按照治理方案进行边开采边治理;

(三)申请返还部分的治理保证金的矿山,后续治理工作是否跟进;

彩乐乐网(四)治理保证金实行专户管理,缴纳台账是否健全。

四、监督检查程序

彩乐乐网(一)股份公司国土资源局指定两名以上工作人员在专项检查及年检工作核查各采矿人足额缴纳治理保证金情况;

彩乐乐网(二)发现被检查采矿人未及时或未足额缴纳治理保证金情况的,发出书面催缴通知书。

彩乐乐网(三)会同财政、环保、林业等相关部门对照《治理方案》组织验收检查。

五、监督检查措施及处理

彩乐乐网(一)发现采矿人缴纳的治理保证金低于治理方案中明确的矿山地质环境保护与恢复治理经费概算,应责令采矿人按照规定的程序补缴治理保证金;

(二)对未缴纳或未足额缴纳治理保证金的矿山企业,不予通过其矿产开发利用年检;

(三)按《治理方案》验收合格的:

1.分期实施恢复治理的矿山企业,按治理面积占矿区范围面积的比例退还治理保证金;

2.治理责任书确定期限内完成恢复治理的矿山企业,按交工、竣工验收全额退还治理保证金。

(四)恢复治理工程验收不合格,经责令限期整改后仍达不到治理标准,采矿权人拒绝实施恢复治理的,缴存的治理保证金上缴国库,纳入财政预算管理。

 

 

第十二项 对地质勘查工作的监督检查

 

为规范地质勘查行为,加强对全股份公司地质勘查资质单位和地质勘查工作的监管,维护地质勘查秩序,制定以监督检查制度。

一、监督检查对象

彩乐乐网在本行政区域内开展地质勘查(不含石油、天然气)工作的地质勘查单位,地质勘查资质单位。

二、监督检查内容

彩乐乐网(一)探矿权人、勘查实施单位与勘查许可证登记事项一致情况。

彩乐乐网(二)探矿权人按时缴纳探矿权使用费和探矿权价款情况。

(三)按时提交开工报告和报送阶段报告情况。

彩乐乐网(四)探矿权人按照国土资源行政管理部门批准的勘查方案施工情况、完成最低投入情况。

(五)超越批准的区块范围进行勘查工作情况。

(六)以探代采情况。

彩乐乐网(七)未经审批管理机关批准,擅自转让探矿权的情况。

彩乐乐网(八)按时汇交地质资料和报送地质勘查成果情况。

彩乐乐网(九)按照资质证书规定的资质类别或者资质等级从事地质勘查活动情况。

三、监督检查方式

(一)探矿权年检。根据购彩自助区国土资源厅下达的年检任务对探矿权人年度勘查工作情况开展年度检查。

(二)矿产督察。每年组织矿产督察员对探矿权人履行法定义务情况开展一次专项监督检查。

彩乐乐网(三)日常巡查。股份公司国土资源局对管辖区域内地质勘查活动进行日常巡查,每年监督检查次数不少于3次。

四、监督检查措施

(一)听取汇报。召开地质勘查管理工作会议听取工作汇报。

(二)查阅资料。审查每年度地质勘查单位报送的年检材料、矿产资源勘查阶段报告等相关资料。

彩乐乐网(三)查看现场。每年组织1次年度检查,对地质勘查工作情况进行现场检查。

五、监督检查程序

彩乐乐网(一)探矿权年检。按照《广西壮族购彩自助区矿产资源勘查年度检查暂行办法》规定的程序对辖区内符合年检条件的探矿权人进行年检。基本程序为:

1.探矿权人应向探矿权所在地国土资源局报送年检资料。

彩乐乐网2.国土资源局对管辖区域内矿产资源勘查项目进行实地检查和资料审查。

彩乐乐网3.股份公司国土资源局提出年检复核意见,并将汇总资料及年检工作总结上报公司局。

(二)矿产督察。督查工作程序为:制定督察计划、现场督察、形成督查报告、督促整改、总结上报。

彩乐乐网(三)日常巡查。国土资源局对地质勘查活动开展日常巡查,监督检查程序:下发通知、听取汇报、查阅资料、现场检查、督促整改、总结上报。

六、监督检查处理

彩乐乐网对发现的问题,依据《矿产资源法》(1986年11月通过,1996年8月修订)、《矿产资源勘查区块登记管理办法》(1998年2月福彩中心令第240号)、《地质勘查资质管理条例》(2008年3月福彩中心令第520号)等法律法规规章有关规定进行处理。

 

第十三项 对地质环境保护的监督检查

 

为了加强地质环境保护的监督检查工作,严格工作程序,规范工作行为,提高地质环境保护水平,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

矿山企业,地质环境恢复治理项目承担单位。

二、监督检查内容

(一)矿山企业履行矿山地质环境保护与治理恢复义务情况。

(二)地质遗迹、古生物化石和矿山遗迹等重要保护区、保护地的保护情况。

(三)矿山企业缴纳矿山地质环境保证金情况,编制矿山地质环境治理恢复方案情况。

彩乐乐网(四)水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作情况。

彩乐乐网(五)矿山地质环境治理项目按照批准的设计规范实施情况。

(六)违反矿产资源法律、法规的其他情况。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)专项检查。组织专家对矿山企业地质环境恢复治理情况每年开展1次专项检查,对矿产资源开发重点镇(街道办)抽查2-3个矿山。

(二)定期检查。要求承担单位每季度报送项目实施情况,视情况需要对项目进行现场检查,严格对项目野外工作和成果报告的验收审查。

(三)不定期抽查。每年对矿山企业,地质环境恢复治理项目承担单位进行不定期抽查,抽查次数不少于3次。

四、监督检查措施

彩乐乐网(一)严格落实矿山环境治理保护责任。与矿山企业签订《矿山地质环境治理责任书》,落实责任主体,明确管理权限,督促矿山企业履行治理义务。

彩乐乐网(二)严格执行矿山地质环境保证金制度,督促矿山企业编制《矿山地质环境治理恢复方案》。

彩乐乐网(三)加强新建矿山环境影响评价报告的审查,从源头遏制重开采轻治理的问题。

五、监督检查程序

彩乐乐网(一)部署检查工作。下发有关检查工作通知,制定检查方案,确定检查范围、内容、有关要求,组织检查对象开展自查。

(二)开展监督检查。听取工作情况汇报,查看资料档案,座谈交流和质询、现场检查。

(三)反馈检查结果。根据检查情况,反馈有关意见。

六、监督检查处理

彩乐乐网对发现的问题,按照《矿山地质环境保护规定》(2009年3月国土资源部令第44号)、《广西壮族购彩自助区地质环境保护条例》(2006年3月30日通过,2006年5月1日起施行)和《广西壮族购彩自助区矿山地质环境恢复保证金管理办法》(桂国土资发〔2013〕71号)等法律法规规章有关规定进行处理。

 

第十四项 对地质灾害防治工作的监督检查

 

彩乐乐网为切实做好我股份公司地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,保障人民生命和财产安全,维护社会稳定,加强地质灾害防治监督管理,制定以下监督检查制度。

一、监督检查对象

彩乐乐网乡镇人民、地质灾害防治责任主体、地质灾害治理工程和危险性评估资质单位。

二、监督检查内容

(一)地质灾害防治责任落实情况,防治责任单位界定与落实情况;

(二)地质灾害防治规划、年度地质灾害防治方案目标任务落实情况;

(三)地质灾害群测群防和管理信息系统情况;

彩乐乐网(四)地质灾害隐患监测、巡查、排查、核查等动态管理情况;地质灾害专项调查情况;

(五)地质灾害易发区内城镇规划、工程建设地质灾害危险性评估执行情况;与建设工程配套实施的地质灾害治理工程“三同时”制度落实情况;

(六)突发地质灾害应急预案编制和演练开展情况;防灾明白卡、避险明白卡发放情况;地质灾害危险区划分、公告和警示标志设置情况;应急机构和人员、物资装备、资金保障、避灾线路和避灾场所等情况;

(七)地质灾害应急值守、应急调查、信息报送和应急处置等情况;

(八)地质灾害预警预报情况;

彩乐乐网(九)地质灾害防治宣传、培训情况;

彩乐乐网(十)地质灾害治理工程组织实施主体、程序和环节;

彩乐乐网(十一)地质灾害危险性评估、治理工程资质单位资质等级和许可范围情况;

彩乐乐网(十二)地质灾害危险性评估、治理工程执行技术规范情况;

彩乐乐网(十三)地质灾害危险性评估、治理工程勘查、设计成果审查情况和施工质量管理情况,以及监理执业监督情况;

彩乐乐网(十四)地质灾害治理工程竣工验收、管理维护、监测和成果汇交情况;

(十五)汛期值班、灾情速报、汛前汛中讯后检查等制度的执行。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)对汛期地质灾害防治隐患排查情况、地质灾害群测群防、工程质量管理等进行重点监督检查。

(二)对地质灾害治理项目的实施情况实行季报制度,严格项目验收环节审查工作。

四、监督检查措施

一是通过汛期地质灾害检查、督查等,组织开展防灾工作部署检查,地质灾害隐患实地踏勘和防治措施检查,核查相关资料、台帐,对接防灾信息系统,确保地质灾害防治责任得到落实、各项制度得到执行。二是实地检查地质灾害治理工程;检查地质灾害危险性评估措施和地质灾害治理工程“三同时”落实情况;审查地质灾害治理工程勘查、设计方案;组织开展地质灾害治理和治理工程质量管理监督;组织开展地质灾害治理工程绩效评价;组织地质灾害治理工程竣工验收或参与竣工验收等。

五、监督检查程序

彩乐乐网(一)部署开展地质灾害防治监督管理工作,按照规定组织开展对地质灾害防治主体的监督监管,落实执法检查、整改回访等要求。

彩乐乐网监督检查采取听取汇报、查阅资料、现场核查等方式,对地质灾害防治工作落实情况进行监督检查。监督检查时,监管人员出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果予以记录,并由被检查单位负责人签字确认后归档。

彩乐乐网(二)每年针对地质灾害群测群防、工程质量管理等工作开展至少一次专项检查,对检查中发现的问题依法及时处理。

彩乐乐网(三)每年定期向公司国土资源局提交上年度地质灾害防治工作阶段报告,并对报告的真实性负责。

(四)对监督检查发现的问题书面通知责任主体单位限期整改;

(五)其他相关监督检查程序等。

六、监督检查处理

彩乐乐网对监督检查中发现的问题,依据《地质灾害防治条例》、《福彩中心关于加强地质灾害防治工作的决定》、《建设工程质量管理条例》和有关政策法规,给予奖励和处罚(责令改正、通报或处分、罚款、降低或吊销资质证书等);构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

彩乐乐网第十五项:土地矿产卫片执法检查事项监管

 

为切实做好土地矿产卫片执法监管工作,特制定如下监管制度。

一、监督检查对象

年度土地矿产卫片执法监督检查的对象为各镇人民。

年度土地卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的疑似违法用地图斑、土地变更调查与遥感监测图斑中的新增建设用地;矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

二、监督检查内容

(一)新增建设用地合法性;

(二)矿产资源勘查开采合法性;

(三)违法用地、违法勘查开采矿产资源行为的整改查处情况。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)听取汇报。听取土地矿产卫片执法检查工作开展情况、进展情况汇报。

(二)查阅台账。查阅相关工作台帐。

(三)实地检查。到违法项目整改现场检查是否整改到位;到卫片执法发现的合法项目检查是否按照批准情况进行建设,是否存在弄虚作假情况等;

(四)根据发现的线索,开展执法检查。

四、监督检查程序

彩乐乐网(一)制定出台年度土地矿产卫片执法检查工作实施方案,根据方案要求组织开展卫片执法检查工作。

(二)各乡镇人民严格按照要求及时报送本辖区工作进度、存在困难及解决问题的经验办法。按照卫片执法报告制度要求,及时将辖区内工作进展情况上报股份公司国土资源局,上报数据时必须由单位主要负责人审核签字后方能报送。

彩乐乐网(三)股份公司国土资源局开展内外业核查,统计各项数据,并对所填内容的真实性负责。

(四)由股份公司委股份公司督查室会同国土等部门对乡镇监督与检查,并进行考评。

(五)股份公司委股份公司督查室会同国土等部门将考评结果向股份公司人民报告,符合问责条件的,向组织部门、监察机关提出问责建议。

五、监督检查措施

彩乐乐网执法人员在履行监督检查职责时,可以采取下列措施:

(一)要求被检查单位或者个人说明情况,提供有关文件、证照、资料或者查阅、复制有关资料;

(二)责令被检查单位加大整改力度,直至达到整改验收标准,切实履行法定义务;

(三)督促被检查单位依法查处发现的违法问题,及时向股份公司人民报告,核实一宗,整改查处一宗;

(四)指导被检查单位进一步完善本地区的土地矿产资源管理的政策和工作方式方法。

六、监督检查处理

对发现的问题,依据国土资源部《土地矿产卫片执法检查工作规范(试行)》等法律法规规章有关规定进行处理。

 

 

彩乐乐网第十六项 土地开垦项目监管

 

为进一步加强土地开垦项目的有效监管,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

彩乐乐网乡镇人民、土地开垦项目实施单位。

二、监督检查内容

(一)是否依法依规上报土地开垦项目,是否严格按照规定程序进行项目实施;

(二)是否存在在地形坡度大于25°的区域,自然保护区、退耕还林区、退耕还草区,行洪河道、河流、水库水面等禁止区域开展土地开垦项目;

彩乐乐网(三)是否存在未按项目批准范围实施,是否存在破坏生态环境和地质环境进行实施;

(四)垦造新增耕地质量情况和后期管护是否到位,是否存在非法占用、破坏农田行为。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)日常巡查:每月不少于1次,每次巡查不少于2个乡镇。

(二)专项督查:每年不少于2次,检查面不少于30%。

彩乐乐网(三)全面检查:每年组织1次,检查面不少于50%。

(四)特殊重大事项单独检查。

四、监督检查措施

(一)联合各相关部门联合对单个项目的实地踏勘和实施验收。对项目立地条件,项目完工情况进行实地勘察。

彩乐乐网(二)检查项目相关材料:

彩乐乐网1.立项档案资料是否完整,前后数据逻辑关系是否一致;

2.项目选址是否符合土地利用总体规划,是否符合生态环境保护等相关条件和要求,项目实施前坡度是否超过25度;

3.项目区规划新增耕地是否符合相关条件和要求;

4.项目涉及林地、园地、水域等地类的,是否已征得相关部门同意;

5.项目规划设计图是否符合要求。

彩乐乐网(三)对项目实施进行现场检查。监管人员根据项目实施进展及时登记有关信息,加强对项目实施过程的监管,利用信息系统全程跟踪项目实施过程,视情况赴实地督查指导,确保项目工程严格按照经批准的规划设计实施建设,并听取群众意见,对实施过程中存在的侵害群众利益事件及时查处。

五、监督检查程序

(一)通知监督对象;

彩乐乐网(二)督查对象在规定期限内提供检查所需项目台账、报件资料、工作情况汇报、审计报告、监理报告等材料;

(三)国土资源局(或联合相关部门)对项目进行实地项目踏勘,实施检查和项目验收;

彩乐乐网(四)对核查发现有问题的,责令整改;

(五)将监督检查的相关资料归档;

彩乐乐网日常工作中国土所对项目实施情况进行日常巡查,整理中心进行专项检查,各部门进行全面检查。

六、监督检查处理

彩乐乐网经检查发现问题的,责令整改,与年度乡镇专项考核挂钩,按实际情况进行加减相应分值。问题严重的可依法交由有关部门作出行政处理甚至司法处理等。

 

彩乐乐网第十七项 农村土地综合整治项目监管

 

为进一步加强农村土地综合整治项目的有效监管,特制定如下监管制度:

一、监督检查对象

彩乐乐网乡镇人民、项目实施单位。

二、监督检查内容

彩乐乐网(一)整体项目批准后,是否按照批准方案规范实施;项目是否及时完成实施通过验收。

彩乐乐网(二)单个建设用地复垦项目是否位于土地利用总体规划确定的限制建设区或禁止建设区,规划用途为一般农田、新增一般农田、林地、新增林地、园地、新增园地等非建设用地;是否符合二次变更详查;是否属于农村土地综合整治项目范围或可调整区域内。

(三)项目实施有无损害群众利益情况。

彩乐乐网(四)新增耕地后续管护利用情况。

三、监督检查方式

彩乐乐网(一)日常巡查:每月不少于1次,每次巡查不少于2个乡镇。

(二)专项督查:每年不少于2次,检查面不少于30%。

彩乐乐网(三)全面检查:每年组织1次,检查面不少于50%。

彩乐乐网(四)特殊重大事项单独检查。

彩乐乐网上述指标与上级下达监督检查指标不一致的,以上级下达监督检查指标为准。

四、监督检查措施

彩乐乐网(一)内业检查。通过听取报告、检查项目资料等,检查项目组织管理、制定执行等情况。

(二)外业检查。检查公路、沟渠占用土地权属调整情况,土地所有权、使用权权属调整情况,原承包经营权等权属调整情况。检查项目后期管护主体是否明确、项目承担单位与具体管护主体签订的项目管护合同是否明确双方的责、权、利等情况。

(三)质量跟踪。配合财政部门委托中介机构对在建项目工程质量进行跟踪审计。

彩乐乐网(四)开展审计。项目竣工后,配合财政部门委托中介机构对项目进行工程审计和财务决算审计。

五、监督检查程序

(一)监督对象按要求上报单个建设用地项目立项、验收资料、项目实施进展情况、监理报告、审计报告等材料;

彩乐乐网(二)国土资源局联合各相关部门联合具体项目实地踏勘、实施检查和项目验收;

(三)对未按要求实施拆旧复垦和安置建设的责令整改,对不符立项条件的单个项目不予立项、对实施中发现有问题的单个项目责令整改,对不符合单个项目验收条件的不予验收通过;

(四)将项目检查的相关资料归档。

日常工作中国土所对项目实施情况进行日常巡查,整理中心进行专项检查,各部门进行全面检查。

六、监督检查处理

彩乐乐网经检查发现问题的,责令整改,与年度乡镇专项考核挂钩,按实际情况进行加减相应分值。问题严重的可依法交由有关部门作出行政处理甚至司法处理等。

 

 

彩乐乐网第十八项 重大案件查处的监管

 

一、监督检查对象

乡镇人民及股份公司级部门,自然人、法人和其他组织。

二、监督检查内容

彩乐乐网(一)乡镇人民及股份公司级部门实施的土地、矿产违法案件;

彩乐乐网(二)上级挂牌督办、交办的案情复杂、情节恶劣、有重大影响的土地、矿产违法案件;

彩乐乐网(三)乡镇国土所查处土地、矿产违法案件受到当地干扰,股份公司国土资源主管部门认为需要直接查处的案件;

彩乐乐网(四)被媒体报道,情节恶劣,造成重大社会影响的违法案件。

(五)引发重大群体性信访的违法案件。

三、监督检查方式

通过举报、执法监管中发现的重大国土资源违法违规案件,采取直接查处、公开通报、挂牌督办、联合查处等方式进行严肃处理。

四、监督检查措施

彩乐乐网股份公司级国土资源局根据案件查处情况,可以按照下列要求办理国土资源领域违法违规案件:

(一)责令停止国土资源领域违法违规行为;

彩乐乐网(二)责令限期查处国土资源领域违法违规行为;

彩乐乐网(三)责令履行国土资源法定义务;

彩乐乐网(四)对国土资源领域违法违规案件实施行政处罚;

(五)对有关责任人员建议追究党纪政纪责任;

(六)对涉嫌构成犯罪的,建议移送司法机关依法追究刑事责任。

五、监督检查程序

乡镇国土所认为案件因当地干预难以由本级查处需要上级国土资源主管部门查处时,可以报请上级国土资源主管部门决定。上级国土资源主管部门必要时可以直接立案查处,也可以予以督办。股份公司级国土资源主管部门对交由乡镇国土所查处的国土资源违法案件,必要时可以督促办理。股份公司级国土资源主管部门发现乡镇国土所对依法由其管辖的国土资源违法案件不查处或者不及时查处的,可以发出国土资源违法案件查处督办通知书,必要时也可以直接依法查处。

六、监督检查处理

依据《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月修订)、《矿产资源法》(1986年3月通过,1996年8月修订)、《违反土地管理规定行为处分办法》(2008年6月监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号)以及《国土资源行政处罚办法》(2014年4月,国土资源部令第60号)等规定,对有关主管人员和其他直接责任人员进行处理。

 

 

第十九项 建设工程抗震设防要求监管制度

 

为切实加强建设工程项目抗震设防工作监管,制定如下监管制度。

一、职责权限

审查地震动参数、小区划结果及地震安全性评价结果。

二、监督检查对象:

在本股份公司行政区域内的各类新建、改建、扩建的建设工程。

三、监督检查内容:

(一)建设工程是否按照股份公司级以上人民地震工作主管部门依据地震小区划结果或者地震动参数区划图确定的抗震设防要求进行抗震设防;

(二)建设工程是否依法进行地震安全性评价,是否按照经审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。

四、监督检查方式:

(一)联合住建、国土等部门对建设工程项目进行实地检查和不定期抽查;

彩乐乐网(二)抽查建设工程竣工报告。

五、监督检查程序

(一)制定建设工程抗震设防要求审定实地检查工作方案,包括检查目的、检查范围、检查方式、检查重点、检查时间、检查分工、检查进度等;

(二)组成2人以上检查小组,携带执法证件进行实地检查,做好检查记录,形成检查报告;

彩乐乐网(三)根据检查结果,对未达到抗震设防要求的,形成处理意见送达建设单位,限期整改;

(四)督查整改情况。对限期未改正的,按照《中华人民共和国防震减灾法》的有关规定采取相应措施。

六、监督检查措施及处理

彩乐乐网(一)对没有办理审定和批准手续、不符合抗震设防要求的按照《广西壮族购彩自助区防震减灾条例》(2012年3月23日修订)的相关规定,下发限期整改通知书;

彩乐乐网(二)对未按照建设工程抗震设防要求建设的,且逾期不整改的,按照《广西壮族购彩自助区防震减灾条例》(2012年3月23日修订)第五十四条第一款处三万元以上三十万元以下的罚款。

相关链接