简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 权责清单

行政征收

2018-11-23 08:47     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

序号

权力
分类

项目名称

子项

实施依据

责任事项

追责情形

1

行政征收

采矿权使用费及价款征收

1.采矿权价款征收

【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(中华人民共和国主席令第74号公布,1996年8月29日修订,于1997年1月1日起施行)第五条:国家实行探矿权、采矿权有偿取得的制度;但是,国家对探矿权、采矿权有偿取得的费用,可以根据不同情况规定予以减缴、免缴。具体办法和实施步骤由福彩中心规定。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日中华人民共和国福彩中心令第二百四十一号发布)第十条:“申请国家出资勘查并已经探明矿产地的采矿权的,采矿权申请人除依照本办法第九条的规定缴纳采矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认的国家出资勘查形成的采矿权价款”;第十一条“采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款由登记机关收取,全部纳入国家预算管理。”

1、受理阶段责任:公示告知矿产资源补偿费征收征收标准、金额计算方式、征收适用类型、征收方式以及其他应当公示的内容;
2、审核阶段责任:审查征收对象是否符合相关及相关部门规定的征收标准,符合减免要求的,应当予以减免。
3、确定阶段责任:对需缴费的开票征收,缴入国库。
4、事后监管阶段责任:对未及时缴费进行催报催缴。
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.擅自改变征收管理范围的;
2.不征、少征,致使国家遭受重大损失的;
3.提前征收、延缓征收或摊派处理费的;
4.违反法定程序为该承担处理费办理减缴、免缴和退费手续的;
5.私分、挪用、截留、非法占有处理费的;
6.在征收过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
7.在征收过程中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

2.采矿权使用费征收

【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日中华人民共和国福彩中心令第二百四十一号发布)第九条:“国家实行采矿权有偿取得的制度.采矿权使用费,按照矿区范围的面积逐年缴纳,标准为每平方公里每年1000元”;第十一条“采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款由登记机关收取,全部纳入国家预算管理。”

2

行政征收

不动产登记费征收

 

【规范性文件】《国家发展改革委 财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》(发改价格规〔2016〕2559号)一、不动产登记收费标准。股份公司级以上不动产登记机构依法办理不动产权利登记时,根据不同情形,收取不动产登记费。  (一)住宅类不动产登记收费标准。落实不动产统一登记制度,实行房屋所有权及其建设用地使用权一体登记。原有住房及其建设用地分别办理各类登记时收取的登记费,统一整合调整为不动产登记收费,即住宅所有权及其建设用地使用权一并登记,收取一次登记费。规划用途为住宅的房屋(以下简称住宅)及其建设用地使用权申请办理下列不动产登记事项,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元。  1.房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记;  2.居民等自然人、法人、其他组织购买住宅,以及互换、赠与、继承、受遗赠等情形,住宅所有权及其建设用地使用权发生转移,申请办理不动产转移登记;  3.住宅及其建设用地用途、面积、权利期限、来源等状况发生变化,以及共有性质发生变更等,申请办理不动产变更登记;  4.当事人以住宅及其建设用地设定抵押,办理抵押权登记(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记);  5.当事人按照约定在住宅及其建设用地上设定地役权,申请办理地役权登记(包括地役权首次登记、变更登记、转移登记)。  为推进保障性安居工程建设,减轻登记申请人负担,廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,登记收费标准为零。  (二)非住宅类不动产登记收费标准。办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。  1.住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权;  2.无建筑物、构筑物的建设用地使用权;  3.森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权;  4.耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;  5.地役权;  6.抵押权。  不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。  二、证书工本费标准。不动产登记机构按本通知第一条规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。

彩乐乐网1.受理阶段责任:公示告知土地登记费征收标准、金额计算方式、征收适用类型、征收方式以及其他应当公示的内容;    2.审核阶段责任:审查征收对象是否符合相关及相关部门规定的征收标准,符合减免要求的,应当予以减免。    3.确定阶段责任:对需缴费的开票征收,缴入国库。    4.事后监管阶段责任:对未及时缴费进行催报催缴。    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:    1.擅自改变征收管理范围的;    2.不征、少征,致使国家遭受重大损失的;    3.提前征收、延缓征收或摊派处理费的;    4.违反法定程序为该承担处理费办理减缴、免缴和退费手续的;    5.私分、挪用、截留、非法占有处理费的;    6.在征收过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;    7.在征收过程中发生腐败行为的;    8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

3

行政征收

征缴土地闲置费

 

彩乐乐网【法律】《中华人民共和国土地管理法》(中华人民共和国主席令第28号公布施行,2004年8月28日修改公布)(1986年6月25日中华人民共和国主席令第四十一号公布,2004年8月28日中华人民共和国主席令第二十八号修改)第三十七条“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,一年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照集团、购彩自助区、直辖公司的规定缴纳闲置费;连续二年未使用的,经原批准机关批准,由股份公司级以上人民无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。”    【法律】《中华人民共和国城公司房地产管理法》(中华人民共和国主席令第七十二号)第二十六条:“以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费;”    【规章】《闲置土地处置办法》(2012年6月1日中华人民共和国国土资源部令第五十三号发布)第十四条“除本办法第八条规定情形外,闲置土地按照下列方式处理:    (一)未动工开发满一年的,由公司、股份公司国土资源主管部门报经本级人民批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本;”

1.受理阶段责任:公示告知征缴土地闲置费征收标准、金额计算方式、征收适用类型、征收方式以及其他应当公示的内容;    2.审核阶段责任:审查征收对象是否符合相关及相关部门规定的征收标准,符合减免要求的,应当予以减免。    3.确定阶段责任:对需缴费的开票征收,缴入国库。    4.事后监管阶段责任:对未及时缴费进行催报催缴。    5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:    1.擅自改变征收管理范围的;    2.不征、少征,致使国家遭受重大损失的;    3.提前征收、延缓征收或摊派处理费的;    4.违反法定程序为该承担处理费办理减缴、免缴和退费手续的;    5.私分、挪用、截留、非法占有处理费的;    6.在征收过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;    7.在征收过程中发生腐败行为的;    8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。

相关链接