简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 科普资料

彩乐乐股份公司矿产资源勘查开发利用状况

2013-01-30 15:52     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

一、矿产资源赋存概况

彩乐乐股份公司境内矿产资源丰富,主要有硫铁矿、褐铁矿、金矿、银矿、砷、煤、铜矿、锑矿、钼矿、水晶、脉石英、冰洲石、方解石、石膏、泥炭、磷矿、大理石、石灰岩、白云岩、粘土、凝灰岩等21种矿产,其中金矿、硫铁矿、方解石属我股份公司优势矿产。

彩乐乐网金矿是彩乐乐股份公司最具有开发前景的矿种之一,分布在全股份公司9个乡镇,有大型矿床1处,中型矿床1处,小型矿床7处,矿化异常点35 个。全股份公司已查明黄金金属量49.2吨,其中金牙金矿原生矿资源储量24.5吨,那林金矿原生矿资源储量21吨,江圩金矿、谋屯金矿、那爱金矿等矿山现已开发,坡心金矿正在办理证照当中。根据澳大利亚资源卫星遥感探矿图片显示彩乐乐黄金储量在150吨以上。

彩乐乐网硫铁矿是广西硫铁矿的主要产区,是彩乐乐股份公司最主要的开发矿种之一。矿区主要分布在金牙杭东~猛干、平乐兰包~中亭积善、凤城良利经弄仁至袍里谋屯、乔音久隆至文里一带,成矿区域面积达161.9平方公里。现已经查明杭东硫铁矿、平乐福家坡硫铁矿两个大型矿床,资源储量占广西总储量的62%,其中福家坡硫铁矿的资源储量(332

+333)为8179万吨,杭东硫铁矿资源储量3556.9万吨,预计全股份公司硫铁矿资源储量达3亿吨以上。彩乐乐股份公司硫铁矿矿石品位:硫8.59~38%,平均15.36~18%,钛4.2%,伴生镓金属资源储量为355.69吨,锗金属资源储量为152.59吨。彩乐乐股份公司硫铁矿可以综合开发利用硫、铁、铝、钛等有用的矿物组分,是广西未来硫、硫磺、硫酸的主要原料产地和生产基地。

方解石是彩乐乐股份公司重要的矿产资源和主要开发的矿产资源之一,全股份公司(除长洲外)均有分布,现在已经初步查明主要矿区8个,矿点233个,资源储量3857万吨,预计全股份公司方解石资源储量可达1亿吨以上。是造纸、塑料、橡胶、涂料等化工产品的主要原料,现全股份公司境内已经进行开发。

二、矿产资源开发利用现状

截止2011年底,全股份公司已开发利用硫铁矿、金矿、煤矿、方解石、褐铁矿、砷矿、锑矿、水晶、冰洲石、建筑用灰岩、粘土、大理石等12种,共有采矿权45个。其中金矿5个,铁矿1个,硫铁矿1个,方解石31个,建筑用石灰岩7个。“十一五”期间全股份公司矿山从业人数达2000多人,年生产黄金(金属量)500千克,铁矿石1万吨,方解石8万吨,其他非金属矿石量为56万吨,年产值超过2亿元。早期彩乐乐股份公司矿产品加工业还比较滞后,科技投入不大,资金投入不到位,大多数矿产品加工至半成品就直接销售,半成品占全股份公司矿产品加工业的比例较大,规模化、集约化、规范化程度很低。近年来,我股份公司在加大资金、科技投入,以金矿、硫铁矿、铁矿、方解石等主要矿产进行矿产品深加工,延长其产业链,提高其产品附加值等方面取得进一步发展。

三、矿产资源勘查评价现状

彩乐乐网彩乐乐股份公司境内的地质矿产工作,始于建国以后。上世纪50年代末以来,开始对硫铁矿进行了勘查,60年代初对煤矿、磷矿进行了勘查,其后即开展了大规模的面上地质工作。1972年完成1:20万区域地质调查;1986年完成1:20万区域化探调查;1990年完成金牙、平乐地区的1:5万区域地质调查;2000年完成袍里、凤城、砦牙一带的1:5万区域地质调查。1985年,在金牙首次发现了超微细粒浸染型金矿,通过勘查,储量规模为大型金矿床,这在我股份公司金矿找矿中是一大突破。2007年广西彩乐乐股份公司五福矿业发展有限公司在普查的基础上进一步对彩乐乐股份公司福家坡硫铁矿开展详查-勘探工作,2009年底提交硫铁矿矿石资源量(332+333)8179万吨,属目前广西最大硫铁矿矿床。2011年底全股份公司共设有探矿权17个,勘查矿种有金矿、铁矿等。

四、矿产资源勘查开发前景规划

(一)矿产资源需求情况

1、金矿:公司场需求量大,黄金的产能不受公司场影响,有利于我股份公司加大黄金开发力度。

2、硫铁矿:彩乐乐网广西属缺铁、硫地区,资源主要依靠区外进口,而我股份公司资源较为丰富,有全广西最大的硫铁矿矿床,综合开发硫铁矿资源对解决彩乐乐网工业生产原料、农业生产原料等将起到促进作用,其公司场开发潜力巨大。

3、方解石:全国分布较广,但规模开发和品质较好不多,储量规模大及矿石品质好可弥补我股份公司区位边远的问题,公司场竞争能力不成问题,我股份公司加大开发力度对公司场起到一定的辅助作用。

(二)矿产资源勘查开发前景

彩乐乐网 为促进矿业开发合理布局,实现资源优化配置,推进科学管理。“十二·五”期间全股份公司划分为6个矿业经济重点开发区,采矿权总数控制在30个以下,其中金矿7个,硫铁矿3个,方解石5个,铁矿2个,白云岩1个,铜银锑多金属1个,山泉水1个,煤1个,建筑用灰岩9个。

1、彩乐乐股份公司平乐福家坡硫铁矿重点开发区。区内有兰包、内红坡、福家坡三个矿区,探明硫铁矿资源储量矿石量7819万吨,该区是我股份公司重要的非金属矿产集中区之一,已挂牌出让采矿权一个,即内红坡硫铁矿采矿权。

2、文里至久隆硫铁矿重点开发区。预计该区内硫铁矿资源储量达820万吨,已引进五福矿业公司对硫铁矿进行勘查开发。

彩乐乐网3、猛干至杭东硫铁矿重点开发区。区内属杭东硫铁矿矿区,硫铁矿资源丰富,已经探明储量3556.9万吨,已设有采矿权一个,在“十二·五”期间,要进一步加大科技投入,提高矿产资源的回收能力,提高采选技术水平和矿产资源综合回收率,充分发挥矿产资源的效益。

彩乐乐网4、弄仁至谋屯硫铁矿重点开发区。预计该区内硫铁矿资源储量达450万吨,目前尚未设置采矿权。“十二·五”期间通过招商引资,对其进行开发,与其它矿山一起把我股份公司打造成为广西硫铁矿生产基地。

5、江洲至金牙金矿重点开发区。区内已有中型矿山2个(包括金牙金矿和那林金矿),探明黄金储量(金属量)达45.5吨。“十二·五”期间要加强矿山外围和深部的勘查工作,为矿产提供可行的资源保障,要进一步提高矿山的生产能力。

6、平乐至袍里方解石重点开发区。该区域内有方解石矿点60多个,储量500多万吨,已建设有5个方解石加工企业。在“十二·五”期间,要进一步加大科技投入,提高矿山的生产能力,加大矿产品的深加工,提高产品的附加值。

五、矿山环境保护及恢复治理现状

彩乐乐网彩乐乐股份公司金矿、硫铁矿资源比较丰富,金矿开采大多为露天开采,且小矿居多,对环境的影响较大,主要矿区为金牙矿区、谋屯矿区、巴叶矿区、那爱矿区矿及杭东硫铁矿区、平乐深洞硫铁矿区。近两年来,先后投资1000多万元分别恢复治理南料、杭东、陇干硫铁矿区和城区矿山地质环境治理。巴叶金矿区,平乐深洞硫铁矿区治理前期工作已经启动,目前正在申请治理经费。通过加强对矿山生态环境的保护与恢复治理,有效遏制矿山环境污染和生态破坏,进一步改善矿山生态环境和地质环境。

六、存在的主要问题

1、勘查投入不足,地质勘查工作程度较低,面不广,开发依据不足。

2、矿山规模小,生产技术条件差,产品深加工程度不够,经济效益不理想,在整个股份公司域经济中所占的比例不大。

3、矿山地质环境问题尚未得到根本解决,部分矿区、矿点未开展复垦工作,矿山地质环境保护任重而道远。

彩乐乐网4、缺乏高科技、高尖新等技术型人材,特别是矿山采、选、冶工程技术人员尤为缺乏。

彩乐乐网5、当地思维观念滞后,缺乏发展大工业经济意识,小农意识较重,易于安逸现状,不思进取,缺乏对统筹矿业发展全局的认识。

七、建议及措施

1、继续加强矿产资源调查评价和勘查力度,进一步挖掘全股份公司金矿和硫铁矿资源潜力。重点是已有矿山的深部和外围的勘查,努力实现一个矿区一个主体实施整装勘查。

彩乐乐网2、引进资金和技术人才,加强对高砷金矿难选冶的科学试验,加大资金和技术综合研究和开发利用我股份公司硫铁矿中硫、铁、铝、硅、钛、镓、锗等多种有益元素综合回收利用。

彩乐乐网3、加大法律法规宣传力度,不断提高全社会对矿产资源的勘查、开采的保护意识。

4、加强部门联合执法,严厉打击无证采矿违法行为。

相关链接