简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 科普资料

彩乐乐股份公司地质环境概况

2013-01-30 15:51     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

彩乐乐网股份公司境内地貌类型主要有构造侵蚀中低山及构造溶蚀峰丛洼地、峰丛谷地。构造侵蚀中低山主要分布在测区的中部、北部及南部的江洲乡南面一带;构造溶蚀峰丛洼地、峰丛谷地,峰丛洼地广泛分布于测区的北东、西、南西及南东面,峰丛谷地地貌仅见于凤城镇——袍里乡一带,长条形展布,走向为南北向,与断层走向一致。  

股份公司境内出露的地层有沉积岩、岩浆岩两大类。沉积岩地层从新到老依次有:三叠系、二叠系、石炭系、泥盆系。其中以三叠系分布最广,广泛分布于中部、北部及南部江洲乡的南面一带;石炭系、二叠系次之,分布在股份公司境的周边地带;泥盆系仅于东北角小面积出露。岩浆岩(λπ53b彩乐乐网)零星分布于西南部,呈岩脉产出,岩性为石英斑岩。第四系坡残积层普遍分布于中低山及峰丛洼地、谷地中。

彩乐乐股份公司境处于南华活动带右江海槽都阳山凸起与百色凹陷交界部位,相当于广西山字型构造前弧西翼。以北西向、南北向构造为主,北东及东西向构造亦有发育,但规模较小。据区域资料,第四纪以来,彩乐乐股份公司地壳变动仍以上升运动为主,上升幅度时大时小并趋向稳定的特点。股份公司内地震稀少,强度较小。历史上有记载的地震只有一次,发生于1977年10月,震级为5.0级,震中在平果。根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2001)和《中国地震烈度区划图》(1990),彩乐乐股份公司地震烈度为Ⅵ度区,基本地震加速度为0.05g,反应谱特征周期为0.35s。

彩乐乐股份公司岩土体可划分为松散土体一个土体类型;坚硬~半坚硬细砂岩、粉砂岩、泥岩、页岩岩组、半坚硬~较软弱泥岩、页岩岩组、中~强岩溶化纯碳酸盐岩岩组及弱~中等岩溶化碳酸盐岩夹碎屑岩岩组4个工程地质岩组。

彩乐乐网松散土体主要为坡残积,广泛分布在中低山区及峰丛洼地、谷地中。中低山区边坡较陡,坡残积物结构松散,稳定性差,容易沿岩土界面产生滑坡、崩塌等地质灾害。岩溶区峰丛洼地、谷地中的坡残积,岩性以粘土、粉质粘土为主,厚度薄,一般1~6m,由于下伏岩溶发育,在地下水流的作用下容易产生岩溶塌陷。

坚硬~半坚硬细砂岩、粉砂岩、泥岩、页岩岩组大面积分布于股份公司境中部、北部、南部江洲一带有小面积出露。根据其地貌、坡度、岩性组合,该区较易产生滑坡、崩塌等地质灾害。在西南部零星分布的岩浆岩(λπ53b),岩性为石英斑岩,岩石抗压强度188.1—279.7Mpa,软化系数0.74~0.90,其工程地质类型属坚硬岩组,因分布面积很少,归并到坚硬——半坚硬细砂岩、粉砂岩、泥岩、页岩岩组中。

半坚硬~较软弱泥岩、页岩岩组主要分布在股份公司境的长洲乡、乔音乡的北面和东面、平乐乡西面及金牙乡的北面一带。具有软硬相间的特征,泥岩、页岩风化强烈,且遇水后容易软化,因而其力学性质较差,其地貌表现为中低山,坡度较陡,在暴雨、人为因素作用下极易产生滑坡、崩塌等地质灾害。

中~强岩溶化纯碳酸盐岩岩组主要分布在股份公司境周边地带,地貌表现为峰丛洼地、峰丛谷地。该岩组岩性质纯,岩石节理裂隙发育,岩溶发育,出露三条地下河,一个大泉。岩崩灾害多见,岩溶塌陷现象偶见于洼地、谷地中。

彩乐乐网弱~中等岩溶化碳酸盐岩夹碎屑岩岩组分布在周边地带,呈条带状展布。地貌为峰丛洼地、峰丛谷地,该岩组岩溶较发育,岩崩等地质灾害经常发生。

彩乐乐网根据地层岩性及其组合特征、含水特征的差异,彩乐乐股份公司地层划分为纯碳酸盐岩含水岩组、碳酸盐岩夹碎屑岩含水岩组、碎屑岩含水岩组三大类。由于彩乐乐股份公司岩浆岩零星出露,故将其并入碎屑岩含水岩组中。

彩乐乐网根据含水介质特征及地下水赋存条件,彩乐乐股份公司地下水类型分为碳酸盐岩类岩溶水及基岩裂隙水两类,此外,广泛分布于中低山区的坡残积层中也赋存一定的孔隙水,属上层滞水,其含水贫乏,但对滑坡、崩塌的形成具有重要意义。

碳酸盐岩类岩溶水分布于周边地带,赋存于纯碳酸盐岩组、碳酸盐岩夹碎屑岩岩组中,构造发育,地貌为峰丛洼地及峰丛谷地。发育三条地下河,枯季流量211.3~5796.8l/s,枯季迳流模数2.43~5.95l/s km2,特大泉一个,枯流量109.6l/s,水量丰富~中等,水位埋深大部分地区<50m,西部更沙一带>50m。碳酸盐岩类岩溶水的补给有三种途径:大气降水注入、渗入式补给;碎屑岩区常年性河流或季节性冲沟水流入、消入式补给;碳酸盐岩与碎屑岩接触带上,基岩裂隙水在地下以潜流方式补给。岩溶地下水大部分以管状流形式在岩溶管道中集中迳流,以大泉或地下河出口集中式排泄为主,最终汇入红水河。

基岩裂隙水大面积分布于中、北部地区,南部有小面积出露。赋存于碎屑岩含水岩组中,主要岩性为泥岩、细砂岩、粉砂岩、页岩。地貌为中低山。该区溪沟发育,切割较深,植被较好,地下水多以下降泉和面状分散流形式排泄于沟谷地带。其中长洲乡~乔音乡一带,泉水流量0.8~1.24l/s,枯季迳流模数3~6l/s km2,水量中等,金牙乡~平乐乡一带,泉水出露较少,枯季迳流模数<3l/s km2彩乐乐网,水量贫乏。基岩裂隙水的补给来源于大气降水,具相对均匀的入渗补给特征,地下水迳流方向大致与地形坡向一致,大多以隙流方式或泉水的形式排泄于溪沟,在交界地带部分地下水以潜流形式汇入岩溶管道中,最终流入红水河。

    岩浆岩零星分布于西南部,呈岩脉产出,岩性为石英斑岩,含风化网状裂隙水,含水贫乏。

相关链接