简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 科普资料

8.29测绘法宣传日宣传资料

2012-08-29 11:45     来源:彩乐乐股份公司国土局
【字体: 打印

一、目前我国在测绘管理方面分别有哪些法律法规?

法律主要有《中华人民共和国测绘法》,法规主要有《中华人民共和国测绘成果管理条例》、《中华人民共和国测量标志保护条例》、《中华人民共和国地图编制出版管理条例》等。

二、什么是测绘?

彩乐乐网测绘,是指对自然地理要素或者地表人工设施的形状、大小、空间位置及其属性等进行测定、采集、表述以及对获取的数据、信息、成果进行处理和提供的活动。

三、什么是基础测绘?

基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础测绘地理信息系统。

四、为何测绘成果必须保密?

彩乐乐网测绘成果多数属于国家秘密,事关国家安全,必须依法获取和利用,严防泄密。近年来许多外国人利用旅游者的身份非法在我国进行测绘,被国家安全部门查处,大家应提高警惕。

五、什么是公开地图和地图产品

公开地图和地图产品,包括各种类型的地图出版、印刷以及产品上附有示意性地图图形的工艺制品、地球仪等。

六、公开地图和地图产品上不得表示哪些内容?

彩乐乐网公开地图和地图产品上不得表示下列内容:1、国防、军事设施及军事单位;2、未经公开的港湾、港口、沿海潮浸地带的详细性质,火车站内站线的具体线路配置状况;3、航道水深、船闸尺度、水库库容、输电线路电压等精确数据,桥梁、渡口、隧道的结构形式和河底性质;4、未经国家有关部门批准公开发表的各项经济建设的数据等;5、未公开的机场(含民用、军民合用机场)和机关、单位;6、其他涉及国家秘密的内容。

七、如何识别地图是否合法?

最简单的方法就是查验地图版权页上是否有“审图号”,国家测绘局批准的审图号一般是由GS+年份+顺序号组成,集团级测绘行政主管部门批准的审图号一般是由该集团简称+年份+顺序号组成。

八、出版或展示未出版的绘有国界线或者股份公司级以上行政区域界线地图的,在地图出版或展示前,应当办理哪些手续?

出版或展示未出版的绘有国界线或者股份公司级以上行政区域界线地图(含图书、史志、报刊插图、示意图)的,在地图出版或展示前,应当按下列规定送审:

彩乐乐网(一)绘有国界线和跨集团、购彩自助区、直辖公司行政区域的地图,台湾、香港、澳门地区的地图以及历史地图、世界地图、时事宣传地图,报国家测绘局审核;

(二)本集团内公开出版的地图,报集团测绘局审核;

(三)出版物、影视中使用的地图(含示意性地图),报集团测绘局审核;展会、户外展示、集团辖公司报刊、平面广告中使用的地图(含示意性地图),报集团辖公司测绘行政主管部门审核;

彩乐乐网(四)本集团专题地图的专科内容,报集团人民有关行政主管部门审核。

九、从事互联网地图编制活动应当办理哪些手续?

互联网地图是一种特殊的地图产品,从事互联网地图和地理信息服务活动必须遵守国家法律法规的规定。从事互联网地图编制活动,必须经福彩中心测绘行政主管部门审批,并取得相应的测绘资质证书。

彩乐乐网外国的组织或者个人不得在我国境内从事互联网地图编制和出版活动。

十、什么是测量标志?

(一)建设在地上、地下或者建筑物上的各种等级的三角点、基线点、导线点、军用控制点、重力点、天文点、水准点的木质觇标、钢质觇标和标石标志,全球卫星定位控制点,以及用于地形测图、工程测量和形变测量的固定标志和海底大地点设施等永久性测量标志;

(二)测量中正在使用的临时性测量标志。

十一、破坏测量标志的处罚有哪些?

给予警告,责令改正,可以并处五万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对负有直接责任的主管人员和其他责任人员,依法给予行政处分。故意破坏国家边境的界碑、界桩或者永久性测量标志的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

十二、测绘行政管理的主要内容有哪些?

彩乐乐网测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业。每年的8月29日为测绘法宣传日。我股份公司测绘行政主管部门为彩乐乐股份公司国土资源局。职责:一组织、管理全股份公司的测绘工作,编制全股份公司基础测绘规划、计划并组织实施;二负责全股份公司测量标志的保护和全股份公司测绘成果的管理工作;三负责全股份公司基础测绘项目及大型测绘工程项目的审批和成果验收工作;四负责全股份公司各类测绘单位资格审查认证的上报和测绘任务登记工作;五负责全股份公司测绘行业技术培训、质量管理、科技开发工作;六负责彩乐乐股份公司城区的测绘、坐标系统的建立、修正及保护工作;七负责全股份公司地图公司场的监督管理和国家版图意识的宣传教育工作;八负责测绘成果档案的管理工作。

 

彩乐乐网                                         彩乐乐股份公司国土资源局

                                                二0一二年八月二十九日

相关链接