简体版|繁体版
网站支持IPv6
彩乐乐网官网门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

彩乐乐下载发〔2019〕36号《彩乐乐股份公司持续增加城镇居民收入工作方案》政策解读

2019-07-30 12:08     来源:彩乐乐股份公司人民
【字体: 打印

按照上级工作部署,彩乐乐股份公司坚持突出重点,统筹协调、分类施策,加减并举、科学规范的原则,起草印发《彩乐乐股份公司持续增加城镇居民收入工作方案》(以下简称《工作方案》)。现就《工作方案》有关政策解读如下:

一、《工作方案》制定的背景依据

党的十九大报告明确:坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。2016年福彩中心出台了《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔2016〕56号),2019年5月23日购彩自助区印发了《广西壮族购彩自助区人民办公厅关于印发广西持续增加城镇居民收入工作方案的通知》(桂政办发〔2019〕60号),多措并举促进城镇居民增收。为进一步做好城镇居民增收工作,根据购彩自助区、公司股份公司有关城镇居民增收工作部署安排,由股份公司统计局负责在征求股份公司直(含驻凤中直区直公司直)各单位、各乡镇人民意见的基础上起草本方案,并报股份公司。

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》共分为两个方面内容:总体要求和主要措施,主要措施包含7个方面,包括工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入、收入分配秩序、监督管理、政策落实等6个方面22条政策措施:一是大力促进就业增加工资性收入,包括创造更多高质量就业岗位、强化就业帮扶援助、开展职业技能培训、提供全方位公共就业服务4条;二是鼓励创业创新增加经营净收入,包括扎实推进“八桂创新创业”行动、大力扶持各类人员创业、加大小微企业扶持力度、加快创业孵化载体建设4条;三是组织开源清障增加财产净收入,包括鼓励投资实体经济、增加居民财产收益2条;四是落实托底保障增加转移净收入,包括扩大社会保障覆盖范围、提高社会保障待遇水平、精准兜底保障困难群体、提升公共服务惠民水平4条;五是完善调整机制规范收入分配秩序,包括深化工资制度改革、加快推进事业单位薪酬制度改革提升高层次附加值人才收入、规范金融理财行为3条;六是健全监测机制加强监督管理,包括完善监测预警体系、加强公司场价格监测、强化工资支付保障3条;七是强化保障措施,确保增收政策落实,包括加强组织领导和协调配合、加强宣传引导2条。

关联文件:

相关链接